CASA KAZOKU – Vivienda en Rafelbunyol (Valencia)

Vivienda unifamiliar en Rafelbunyol, debido a las especiales características del proyecto se establecieron unas premisas iniciales de acuerdo con el cliente.

  • Crear una volumetría interesante que aproveche las 3 fachadas que tiene la parcela al tener únicamente una medianera.
  • Aprovechar el espacio abierto de la vivienda como filtro público/privado, creando espacios ambiguos que son a la vez interiores y exteriores.
  • Disponer de todos los servicios en planta baja para evitar a los propietarios tener que subir escaleras en el momento que se hagan mayores.
  • Disponer de zona exterior suficiente para la posible instalación de una piscina en el futuro según las necesidades.
parcela
Planta cubiertas

Ante estas necesidades se decide atrasar la fachada del bloque principal en el lado largo, creando un espacio de filtro que aporta privacidad al poder abrir los huecos a un espacio privado en lugar de a la calle. De este modo en épocas calurosas puede estar la vivienda totalmente abierta al exterior al mismo tiempo que se tienen controladas las vistas.

Sobre este volumen se apoya un segundo bloque que cruza la casa y vuela sobre el acceso a la vivienda, creando un espacio cubierto exterior para recibir las visitas, generando la volumetría que se había puesto como premisa.

baja
Planta Baja

La planta baja se entiende como un espacio continuo que cubre todas las necesidades habituales de una vivienda, cerrando únicamente el dormitorio y el baño. La cocina y el comedor están en contacto directo con el exterior, siendo este una continuidad del interior, mediante una plataforma elevada para comer en el jardín y una barra exterior que continua la bancada de la cocina. La escalera se sitúa en un punto central en la vivienda, vertebrando las dos plantas.

alta
Planta Primera

La planta superior cuenta con un espacio de estar central, abierto a una gran terraza sobre el jardín y que da acceso a los dos dormitorios de los hijos de la familia, espaciosos con capacidad para cama de matrimonio y escritorios para trabajar.

Secc

alzadosalzados 2

Otro aspecto fundamental de la Casa Kazoku ha sido el tiempo de ejecución y la economía en la construcción, por ello se ha optado por materiales y técnicas novedosas para acelerar el tiempo de construcción sin perder en ningún momento calidad, utilizando bloques de hormigón celular que destacan por su resistencia como muros de carga al mismo tiempo que aíslan térmica y acústicamente la vivienda, resolviendo con un mismo elemento la estructura y el cerramiento de la vivienda. Por otro lado se utilizarán forjados de chapa colaborante, más ligeros y rápidos de ejecutar que los tradicionales de viguetas y bovedillas, al no necesitar encofrados.

 

Blanco1

Proyecto redactado en colaboración con Enrique Gonzalvo Ferrer, Arquitecto, y Francisco Javier Ruiz Gil, Arquitecto Técnico, en Diciembre de 2017.

 

 

MERCADO y Huertos Urbanos en Benimaclet

Se plantea el TFG como un conjunto de actuaciones en la ciudad más que como un simple proyecto de Arquitectura, más allá de un edificio se plantean una serie de propuestas que revitalicen la zona trabajada, creen movimiento, eduquen y conciencien a la sociedad de la necesidad de recuperar ciertos valores y trabajos en desaparición en nuestras ciudades y, al mismo tiempo, creando empleo y crecimiento económico en el barrio.

Benimaclet ha sido el barrio de la ciudad de Valencia que más participación ciudadana ha tenido en los últimos años, con asociaciones vecinales que han conseguido logros como los Huertos urbanos de Benimaclet, que a día de hoy han demostrado ser un ejemplo de gestión a seguir.

Planta General

El proyecto parte de la relación entre los huertos y el barrio, integrando estos en una trama más urbana, establecen una serie de pasarelas elevadas desde las que se puede pasear y descansar rodeados de huertos, aprovechando los espacios bajo las pasarelas para almacenes y servicios propios de los hortelanos, que evitarán trasladar material y herramientas. De este modo se introduce a los vecinos y peatones en los huertos, se les invita a pasear sobre los surcos y canales, sobre las acequias. Se involucra al barrio en la agricultura, dejando zonas delimitadas para huerto escolar, semilleros elevados para ancianos, zonas de hierbas medicinales y aromáticas. De este modo se consigue una sensación de pertenencia, los huertos pertenecen al barrio, a las personas. No se verán desde lejos, impersonales e inaccesibles, sino que se podrán visitar, garantizando con el cambio de altura la seguridad de que no se van a vandalizar.

Detalle ZZVV

Esta disposición de huertos totalmente unidos con la ciudad visibilizará la agricultura y la pondrá en valor, recuperando labores que se perderían en caso contrario. Del mismo modo, teniendo en cuenta el carácter global, social e inclusivo de la actuación se ha propuesto la creación de una serie de talleres de trabajos tradicionales anejos a los huertos entre los que se podrían establecer artesanos del cuero, de la madera, reparación de apeos del campo, trabajo del vidrio, herrero, zapatero, mimbre, reparación de sillas, cerámica… recuperando todas estas tradiciones que deben ser protegidas y potenciadas desde la sociedad para que no desaparezcan.

generales

Por otra parte, se propone convertir las alquerías existentes en la parcela, en la zona más cercana a la ronda norte, en un centro cívico del barrio, entregándolas a las asociaciones de vecinos como sedes, salas de reuniones, conferencias, exposiciones, incluyendo la gerencia de los huertos y de los talleres tradicionales.

0017

El mercado propiamente dicho se sitúa en el punto de encuentro de la trama antigua del barrio (carrer Alegret, de la Rambla) con la trama del ensanche (carrer Mistral, Arquitecte Arnau) cerrando la actuación por el norte la prolongación de la Avenida de Valladolid. En este punto privilegiado entre los huertos y el barrio se convierte en un núcleo de intercambios, de comercio, aprovechando al mismo tiempo la cercanía del colegio público municipal de Benimaclet que le asegura afluencia de gente a diario.

PB

Se divide el uso en 2 volúmenes separados, que se unirán entre si mediante una cubierta a modo de pérgola que generará una plaza cubierta donde poder situar el mercado temporal, actividades al aire libre del colegio (al estar situada justo al lado de la puerta de este) y como espacio polivalente de reuniones. La edificación pretende no acaparar el protagonismo de la zona sino integrarse en ella desde la sencillez de los materiales y las métricas.

EXTERIOR 1 copia

 

Desde esta plaza cubierta se accederá a los 2 bloques, el más horizontal de los cuales únicamente tendrá el uso de mercado tradicional, con una planta totalmente permeable y con acceso desde sus cuatro fachadas. En su interior se distribuyen los puestos de mercado en torno a un gran patio central descubierto con arbolado en su interior que iluminará todo el interior del edificio y llegará hasta la planta sótano, en la que se situarán los servicios necesarios (almacenaje, carga y descarga, vestuarios de personal, aseos, montacargas, aparcamientos) dejando la planta de acceso lo más limpia posible. En las bandas norte y sur del mercado se deja un espacio más amplio junto a las fachadas para que esos puestos de mercado puedan convertirse en puestos de degustación, con mesas y sillas donde sentarse los clientes.

EXTERIOR 2 copia

El segundo volumen tiene un carácter más vertical y en él se sitúa la guardería en planta baja. En las plantas superiores se distribuyen la zona de administración y gerencia del mercado, salas de reuniones para vendedores, salas multiusos, una pequeña mediateca, un taller de cocina ecológica con puestos de trabajo individuales y, por último, un restaurante en la planta superior desde el que se tendrán unas vistas privilegiadas de todo el conjunto de la actuación y que destacará por ser un restaurante de calidad y con productos mayoritariamente cultivados en los mismos huertos entre los que se sitúa.

INT

Cierra la actuación por el norte, junto a la Av. Valladolid, un centro cultural del que únicamente se va a realizar una propuesta volumétrica ya que se queda fuera del ámbito de trabajo, siendo ese edificio objeto del TFG de otros compañeros del Taller 1 pero que se ha querido integrar en la actuación ya que se considera interesante como dotación pública en la zona.

Como conclusión, se ha intentado realizar un trabajo integrador, desde la concepción del barrio, los vecinos y su relación con la ciudad y la huerta periférica, la relación del urbanismo y la historia de Benimaclet con sus características concretas dentro de la ciudad, las circulaciones y recorridos entre los distintos núcleos educativos, culturales y sociales del ámbito y, por último, desarrollar una edificación responsable, honesta y que responde a las necesidades reales del barrio, creando un punto de inflexión en el mismo.

Septiembre 2017, ETSAV – UPV

La Plaza y el Mercado (Primeras Ideas)

El primer paso en el proyecto ha sido trabajar el borde ciudad-huerta, el encuentro entre el barrio y la huerta que lo rodea. Se han dispuesto edificios en altura descendente de modo que los más cercanos a la huerta sean los más bajos y se ha colmatado el espacio hasta la ronda perimetral con un gran espacio verde que impida que la ciudad siga creciendo en esa dirección.

Se han respetado los trazados de los caminos tradicionales que cruzaban el espacio y se pone en valor la serie de Alquerías que se encuentran cerca de la actual rotonda central, que se elimina para reducir el tráfico en la avenida Valladolid y devolver al barrio un carácter más cercano y controlado.1.png

Evolución-crecimiento-urbano
Proceso que se pretende evitar

El espacio escogido para el Mercado se encuentra justo en ese Borde Urbano, en el encuentro del trazado antiguo del antiguo pueblo de Benimaclet con la traza más moderna y regularizada. Se crea una manzana de servicios públicos en la que se situa un Centro Cultural (objeto de proyecto de otros compañeros de curso) y en la parte Este una dotación de Huertos urbanos de entre 44 y 62m² que ofrecen respuesta a las demandas de la Asociación de Vecinos de Benimaclet

2

Se sitúa el edificio en el borde Este de la parcela, generando una plaza que se entrega a la ciudad y recoge los recorridos de 5 calles del barrio y creando un lugar de reunión, estancia y actividad, un núcleo de la vida del Barrio en el que se encontrará el Mercado, el Centro Cultural y muy cercano al colegio.

Al mismo tiempo el propio diseño del Mercado permite a los visitantes de la plaza atravesarlo y llegar a los huertos urbanos de modo que el Mercado se convierte en el nexo entre la huerta y la ciudad, entre los agricultores y los consumidores, fomentando el producto local y la venta de los productos generados en los propios huertos sin intermediarios que incrementen el precio innecesariamente.

3

 

Aproximación al diseño del Mercado, se desarrollará en posteriores entradas.

4

5
Alzado desde la Plaza y sección transversal

Referentes formales